Моя воспитательная концепция

 

Я - школьный учитель и выступаю в 2 профессиональных ролях: учитель  и классный  руководитель.

Классный руководитель – самый необходимый человек для ребёнка в современной школе. У него необычная миссия в жизни: не только руководить, направлять, но и воспитывать. Его предназначение – проследить за становлением личности ребёнка, входящего в современный ему мир, воспитать человека, способного достойно занять своё место в жизни. Классный руководитель – наставник и помощник подрастающего поколения, центральная фигура процесса воспитания.

Основываясь на своём жизненном опыте, жизненном опыте людей и трудах классиков педагогики, я для себя определила два пути воспитания:

1) Быстрый;

2) Медленный.

Первый путь основан на страхе и безоговорочном подчинении воспитуемого воспитателю (авторитарный).

Второй – на терпении и разговоре (демократичный).

У первого пути может быть два результата:

- юная душа привыкает подчиняться, и, став взрослым, такой человек может быть потерян для себя и общества как личность;

- второй результат- появление человека жесткого, эгоистичного, не умеющего считаться с другими людьми. Такой человек тоже опасен для общества, так как он приучен быть «хамелеоном».

Второй путь труден, не у всех хватает сил и терпения пройти его с достоинством. Зато если этот путь пройден, то результат превосходит ожидания. Человек вырастает личностью, определившей свою жизненную цель и путь к ее достижению. Люди такой категории вызывают интерес общества, так как они спокойны, уверены, ответственны, их слова не расходятся с делом, они доброжелательны, отзывчивы и умеют любить.

Моя задача как классного руководителя – воспитание нравственных черт личности: доброты, милосердия, взаимовыручки, желания помогать, делать добрые дела.

В заключение хотелось бы привести слова  Д. Рескина: « Цель истинного воспитания  - не только  в том, чтобы заставить людей делать добрые дела,  но и находить в них радость; не только быть чистым, но и любить чистоту; не только быть справедливым, но и жаждать справедливости».